Limpeza com água sanitária após inundações evita doenças

As chuvas intensas que atingiram várias cidades da região Sul, provocando inundações e alagamentos, abrem a porta para doenças como leptospirose, Hepatite A e E, gastroenterites, febre tifoide, tétano, cólera, toxoplasmose entre outras. Nessas situações, a sujeira de esgotos e bueiros, e coliformes fecais, misturam-se à enxurrada e à lama das enchentes, provocando doenças transmissíveis pela água.

Para combater a disseminação dessas doenças e evitar riscos à saúde é muito importante fazer a limpeza correta de residências, estabelecimentos comerciais atingidos pelas chuvas, para eliminar os microorganismos patogênicos. O método mais eficaz para a higienização de ambientes afetados por inundações, já comprovado por pesquisas científicas, é o uso de água sanitária, produto que tem de 2% a 2,5% de cloro ativo.

Modo de usar

Para cada 1 litro de água, utilize 4 colheres das de sopa de água sanitária para a limpeza de azulejos, pisos e outras superfícies molhadas pela inundação. Tenha certeza de que desinfectou e limpou todas as superfícies contaminadas, tanto interior quanto exterior.

É preciso também redobrar os cuidados na higienização de verduras, legumes e frutas, que podem ter sido contaminadas pela água das inundações.

Primeiro, lave bem as verduras e frutas em água corrente para tirar a sujeira mais visível. Depois, numa bacia plástica coloque uma colher das de sopa (15 ml) de água sanitária para cada litro de água e mergulhe as verdura e frutas nessa solução, deixando-as de molho por cerca de 30 minutos, agitando-as de vez em quando. Lave tudo novamente em água corrente para retirar a água sanitária.

 

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